Warum Schokolade auf See mit Cunard besser schmeckt
Gibt es ein kultigeres Duo als Schokolade und Meersalz? Die Brachialität des Salzes, vermischt mit dem Reichtum der Schokolade, ergibt eine geschmackliche Meisterleistung. Die drei Cunard Queens sind dieses Jahr zu Ostern auf einer Mission, um die Wissenschaft hinter dieser berühmten Kombination zu enthüllen und herauszufinden, warum Ostern, das Fest, das für seine Verbindung zur Schokolade bekannt ist, auf See besser schmeckt. Die Cunard-Gäste werden das ganze Wochenende über schokoladige Leckereien genießen, darunter insgesamt fast 6.500 Schokoladenhasen.
In Zusammenarbeit mit Prof. Charles Spence, dem führenden Gastrophysiker der Universität Oxford, hat Cunard herausgefunden, warum eine Kreuzfahrt über Ostern zu einem unvergesslichen Erlebnis werden kann – sowohl für die Gäste als auch für ihre Geschmacksnerven.
Professor Charles Spence zufolge schmecken Speisen und Getränke besser, wenn man sich amüsiert, was bei einer Reise auf einem der renommierten Luxusschiffe von Cunard sehr wahrscheinlich ist. Dies ist bekannt als das „Paradoxon der provenzalischen Rose“, von dem Prof. Spence behauptet, dass jeder, vor allem Nordeuropäer, eine Version davon in seinem Leben erlebt hat.
Essen und Trinken in den Ferien schmecken besser
Prof. Spence, führender Gastrophysiker von der Universität Oxford, sagt dazu: „Es hat damit zu tun, dass uns Essen und Trinken im Urlaub so viel besser zu schmecken scheinen, sei es mit der Familie am Mittelmeer oder als Alleinreisender mit der Sonne im Nacken. So gut, dass wir sogar versucht sind, ein paar Flaschen desselben Urlaubsweins zu kaufen, um ihn mit nach Hause zu nehmen und an einem kalten Winterabend zu genießen. Nur schmeckt er nie gleich; er ist irgendwie enttäuschend. Der Grund dafür ist, dass wir im Urlaub wahrscheinlich entspannt und besser gelaunt sind, und das Essen schmeckt einfach besser, wenn wir gut gelaunt sind. Da die Menschen nicht oft aus beruflichen Gründen auf Kreuzfahrt gehen, sind sie auf ihrer Kreuzfahrt wahrscheinlich glücklich und entspannt, so dass Essen und Getränke besser schmecken.“
Salz ist der ideale Begleiter für Schokolade
Aber was ist mit der salzigen Seeluft, die die Schokoladeneier begleitet? Salz ist ein bekannter Geschmacksverstärker, der z. B. die Bitterkeit von Tonic Water oder Grapefruit überdeckt und gleichzeitig den Geschmack vieler anderer Lebensmittel verbessert. Da Salz die Bitterkeit unterdrückt und die Süße betont, ist es der ideale Begleiter für Schokolade, wobei es wahrscheinlich besser zu einer bitteren dunklen Schokolade passt als zu Milch- oder weißer Schokolade.
Die geschmacksverstärkenden Eigenschaften des Salzes sind möglicherweise nicht der einzige Grund dafür, dass Schokolade auf See besser schmeckt, denn laut Prof. Spence kann auch der Anblick, der Geruch und das Hören des Meeres die Vorstellung von Salzigkeit beflügeln und so das Gefühl noch verstärken.
Meeresfrüchte schmecken besser wenn man Meeresrauschen hört
Prof. Spence führt weiter aus: „Der Blick auf das Meer und das gleichzeitige Riechen und Hören des Ozeans führen wahrscheinlich zu einer kognitiven Form der Geschmacksverstärkung. In einem Experiment, das ich vor einigen Jahren mit einem Spitzenkoch durchgeführt habe, konnten wir zeigen, dass Meeresfrüchte besser schmecken, wenn man Meeresrauschen hört, warum also nicht auch Schokolade?
In diesem Fall ergänzt und verstärkt die Kombination aus salziger Meeresluft den Geschmack von Qualitätsschokolade perfekt und bietet einen deutlichen Kontrast zwischen den salzigen, süßen und bitteren Noten der Schokolade. Gleichzeitig zeigt die Forschung, dass die Nähe zu Wasser und der Anblick von Wasser sich positiv auf unser soziales, kognitives und emotionales Wohlbefinden auswirkt. Die stimmungs- und wohlfühlfördernde Wirkung des Aufenthalts am Wasser in Kombination mit dem kultigen Geschmacksduo Meersalz und Schokolade legt also nahe, dass es auf einer Cunard-Kreuzfahrt tatsächlich besser schmeckt.
6‘500 Schokoladenhasen erfreuen die Gäste der Cunard-Queens
Lee Powell, Vizepräsident für Marke und Produkt bei Cunard, sagt dazu: Besondere Anlässe verdienen besondere Zutaten, und wenn es um Ostern geht, gehen die Bordteams auf jeder unserer drei Queens weit über das normale Maß hinaus, um ein angemessenes, genussvolles Fest zu kreieren. Unsere erfahrenen Köche werden unglaublich elegante Schokoladenfiguren und -desserts kreieren, an unseren Bars werden Schokoladencocktails serviert und die Gäste werden das ganze Wochenende über schokoladige Leckereien genießen, darunter insgesamt fast 6.500 Schokoladenhasen!