Flusskreuzfahrten hautnah erleben: Tage der offenen Schiffe in Basel 2025
Am 7. und 8. November 2025 verwandelt sich das Passagierterminal St. Johann in Basel in eine attraktive Bühne für Flusskreuzfahrten. Vier Flussschiffe laden zu einer Entdeckungsreise ein, bei der sich die Atmosphäre an Bord erleben lässt. Die MS Thurgau Gold, MS Antonio Bellucci, MS Thurgau Prestige und MS Edelweiss stehen für Besichtigungen offen. Dabei bieten sich vielfältige Möglichkeiten, sich über neue Routen zu informieren und kulinarische Kostproben zu geniessen. Tickets sind online erhältlich.
An den „Tagen der offenen Schiffe“ in die Flusskreuzfahrtwelt eintauchen
Das Wochenende ist geprägt von einem abwechslungsreichen Programm. Neben der individuellen Besichtigung der Schiffe gibt es spannende Vorträge, die Einblicke in Neuheiten, Routen und Neubauten von Thurgau Travel geben. Ein besonderer Fokus liegt auf der Flora und Fauna des Donaudeltas, präsentiert von einem lokalen Experten.
Musikalische Unterhaltung bieten die Sängerin und Pop-Flötistin Sabrina Sauder sowie die Folklore-Tanzgruppe Talija Art Show aus Belgrad. Während des Besuchs sind Getränke und Verpflegung inklusive. Zudem besteht die Möglichkeit, persönliche Gespräche mit dem Thurgau-Travel-Team zu führen und direkt vor Ort Buchungen mit attraktiven Vorteilen vorzunehmen.
«Mit den ‹Tagen der offenen Schiffe› möchten wir unser Publikum in die Welt der Flusskreuzfahrten eintauchen lassen. Basel bietet den idealen Rahmen, um unsere Schiffe und unsere Gastfreundschaft erlebbar zu machen», sagt Daniel Pauli-Kaufmann, CEO von Thurgau Travel.
Adventsreisen und Fondue-Flussreisen als besondere Angebote
Passend zur bevorstehenden Festzeit werden stimmungsvolle Adventsreisen zu den schönsten Weihnachtsmärkten Europas vorgestellt. Die neuen Fondue-Flussreisen im November bieten ein exklusives Chalet-Feeling. Gäste, die während des Events direkt an Bord buchen, können von Rabatten bis zu 200 Franken pro Person sowie einem exklusiven Buchungsgeschenk profitieren. Flusskreuzfahrten in der Adventszeit verbinden Atmosphäre, Lichterglanz und kulturelle Highlights zu einem besonderen Reiseerlebnis.
Im November finden ausserdem besondere Flusskreuzfahrten mit beliebten Künstlern statt. Die ESC-Legende Johnny Logan („What’s Another Year“ und „Hold me now“) tritt ab 23. November 2025 auf der MS Thurgau Gold auf, während Jonny Hill ab dem 27. November 2025 auf der MS Edelweiss seine Hits wie beispielsweise „Ruf Teddybär 1-4“ präsentiert. Für beide Reisen sind noch Kabinen verfügbar.
Exklusive Schnupperreise ins Elsass
Als besonderes Highlight lässt sich der Besuch mit einer dreitägigen Schnupperreise ins Elsass verbinden. Die Kurzreise mit der MS Antonio Bellucci startet am 8. November 2025 in Basel und führt nach Strasbourg sowie zurück. Das Angebot umfasst neben der Kreuzfahrt in der gebuchten Kategorie einen Willkommensdrink, ein Getränkepaket, ein 4-Gang-Abendessen am Samstag, ein 6-Gang-Gala-Dinner am Sonntag sowie Frühstück und Brunch. Ein Altstadtrundgang in Strasbourg ist ebenfalls im Preis enthalten. Musikalische Unterhaltung und persönliche Reiseunterlagen runden die Reise ab. Die Kabinenanzahl ist begrenzt, der Preis beginnt bei 340 Franken.
Organisatorisches zu den Tagen der offenen Schiffe
Die «Tage der offenen Schiffe» finden am Freitag, 7. November 2025, von 09:00 bis 18:00 Uhr sowie am Samstag, 8. November 2025, von 09:00 bis 16:00 Uhr statt. Der Passagierbootterminal St. Johann in Basel, Steiger 1 und 2, dient als Empfangsort. Die Besuchszeit wurde auf drei Stunden verlängert, um ausreichend Zeit für die Erkundung der Schiffe zu ermöglichen. Am Passagierterminal erhalten alle Gäste einen Zutrittsbändel. Die Teilnahme kostet 18 Franken pro Person, inklusive Getränke und Verpflegung. Tickets sind ausschliesslich online erhältlich unter www.thurgautravel.ch/basel25.
Das Wochenende bietet eine umfassende Gelegenheit, die Welt der Flusskreuzfahrten kennenzulernen, neue Routen und vier Thurgau Travel Flusskreuzfahrtschiffe zu entdecken und sich von der Gastfreundschaft an Bord überzeugen zu lassen. Die Kombination aus Information, Unterhaltung und kulinarischen Genüssen macht den Anlass zu einem besonderen Erlebnis.