Mattias Roock, bester Jungkoch der Welt kocht am 10. Gourmetfestival
Mattias Roock war 21 Jahre jung, als er an der Weltmeisterschaft in Korea den Titel «Bester Jungkoch der Welt» errang. Als «die richtige Adresse für Geniesser» bezeichnet Guide Michelin seinen Wirkungsort, das Castello del Sole in Ascona und zeichnete ihn mit einem Stern aus. Zusätzlich wurde Roock für die Vermeidung von Food-Waste und der Schonung natürlicher Ressourcen mit einem grünen Michelin-Stern geehrt. Am 21. und 22. Oktober ist Mattias Rock beim diesjährigen 10. Gourmetfestival mit dabei, als einer von 35 Gourmet-Köchinnen und Köchen.
Das Gourmet-Festival auf den beiden Flusskreuzfahrtschiffen Excellence Countess und Excellence Princess ist weltweit einmalig. 2013 startete der Anlass mit damals acht Köchen, in diesem Jahr sind es 35 Gourmet-Köchinnen und Köche, die sagenhafte 560 Gault-Millau Punkte und 51 Michelin Sterne repräsentierten. Es ist die erste Riege der Kochzunft, die Abend für Abend das Publikum begeistert. Klassiker und Avantgardistinnen, gestandene Grandchefs und kreative Talente. Sie zeigen die grosse Vielfalt der Hochküche. Und es ist unübersehbar: Was in den kulinarischen Ideenschmieden geschieht, ist spannend wie nie zuvor. Mehr denn je wird mit verblüffender Kreativität und Mut gekocht.
Mattias Roock wurde mit 21 Jahren «Bester Jungkoch der Welt»
Mattias Roock war 21 Jahre jung, als er an der Weltmeisterschaft in Korea den Titel «Bester Jungkoch der Welt» errang und seinen Lehrbetrieb, das ehrwürdige Hamburger Atlantic Hotel, stolz machte.
Schon Vater und Grossvater Roock waren Köche. Der junge Mattias wusste also, was es heisst, Koch zu sein. Er wollte ein richtig guter Koch werden – und so absolvierte er Weiterbildungen in den USA, kochte bei renommierten Chefs und schloss sein Meisterkoch-Examen ab. 2017 kehrt der Ausnahmekoch in die Schweiz zurück und übernimmt die Küche des Castello del Sole in Ascona. Dort steht er gerade einmal sechs Monate am Herd, da würdigt Michelin seine Gerichte mit dem Stern. 2019 schickt Gault Millau 18 Punkte nach Ascona in die Locanda Barbarossa im Castello del Sole und kürt ihn zum Tessiner Aufsteiger des Jahres.
Laut Michelin ist Mattias Roock einer der besten Köche der Schweiz
Heute zelebriert Mattias Roock, was er liebt. Die mediterrane Küche auf dem Fundament der klassischen Cuisine française – leicht, raffiniert, manchmal frech. Die kostbare Speisekammer des Chefkochs liegt vor der Tür: die Terreni alla Maggia. Der Landwirtschaftsbetrieb des Hauses liefert den nördlichsten Reis der Welt (Loto) für den Risotto, Mehl für die Pasta, Mais für die Polenta und Gemüse direkt in seine Cucina. Rund ums Hotel wachsen unzählige Kräuter und Beeren.
Laut Michelin ist Mattias Roock nicht nur einer der besten Köche der Schweiz. Für seinen Einsatz ökologischer, lokaler und saisonaler Produkte sowie für das nachhaltige Handeln in Sachen Recycling, Vermeidung von Food-Waste und der Schonung natürlicher Ressourcen im Arbeitsalltag verleiht Michelin dem Küchenchef zusätzlich den grünen Michelin-Stern. «Die richtige Adresse für Geniesser», schreibt Guide Michelin
2-tägige Gourmet-Flussreise schon ab 315 Franken
Grosse Kochkunst, grosse Weine, prominente Moderator/innen (u.a. Sven Epiney und Rainer Maria Salzgeber), gute Live-Sounds und Begegnungen mit Freunden der guten Küche. Die exquisiten 2-tägigen Fine Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg finden vom 14. Oktober – 27. November 2022 auf den eleganten Flusslinern Excellence Countess und Excellence Princess statt. Buchbar sind eine oder mehrere Nächte/Gastköche ab 315 Franken in jedem guten Reisebüro oder unter excellence.ch/gourmetfestival. Schnell buchen lohnt sich, denn die ersten Reisen mit Sternekoch Martin Dalsass (14.10.), Dario Cadonau (05.11.), Peter Knogl (06.11.), Heiko Nieder (16.10.), André Jaeger (12.11.), Tanja Grandits (13.11.), Tim Raue (18.11. & 19.11.) und Tobias Funke (19.11.) sind bereits ausgebucht.